HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN SOSIAL ORANG TUA DENGAN SELF EFFICACY PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN YANG SEDANG MENYELESAIKAN SKRIPSI DI UNIVERSITAS ISLAM SULTAN AGUNG - Nisrina, Rista Hasna; Kusumaningsih, Luh Putu Shanti (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial orangtua dengan self efficacy pada mahasiswa akhir. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang dilakukan pada 100 mahasiswa Fakultas Kedokteran Unissula sebagai subjek penelitian. Metode pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini meliputi skala self efficacy yang terdiri dari 36 aitem dengan koefisien reliabilitas sebesar 0,951 dan skala dukungan sosial yang terdiri dari 32 aitem dengan koefisien reliabilitas sebesar 0,952. Teknik analisis data menggunakan Product Moment. Hasil uji hipotesis yang diperoleh rxy = 0,653 yang artinya terdapat hubungan positif yang signifikan antara dukungan sosial dengan self efficacy pada mahasiswa yang sedang mengerjakan skripsi maka hipotesis pada penelitian dapat diterima.Kata kunci: Dukungan sosial, self efficacy