AUDIT OPERASIONAL DAN PENGENDALIAN INTERNAL PADA EFISIENSI DAN EFEKTIFITAS PRODUKSI (Studi Kasus pada CV.XYZ) - Fernanda, Annisa Rulyani; Setijawan, Imam (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bertujuan untuk menganalisis penerapan audit operasional dan pengendalian internal terhadap efisiensi dan efektifitas proses produksi pada CV.XZY, sebuah perusahaan manufaktur yang bergerak dibidang pupuk organik dan hayati. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara,observasi, dan dokumentasi terhadap pegawai CV.XYZ. Hasil penelitian menunjukan bahwa CV.XYZ belum melaksanakan audit operasional secara formal, dan pengendalian internal yang ada belum sepenuhnya terdokumentasi dengan baik. Kelemahan ditemukan dalam aspek pemanfaatan bahan pendukung kualitas sumber daya manusia, serta pelaksanaan SOP yang tidak konsisten. oleh karena itu perusahaan disarankan untuk memperkuat sistem audit internal dan dokumentasi SOP agar dapat meningkatkan kualitas hasil produksi berkelanjutan. Kata kunci: Audit Operasional, Pengendalian Internal,Efisiensi dan Efektivitas, produksi