DESAIN STRUKTUR PERKERASAN KAKU DENGAN METODE BINA MARGA 2017 DAN AASHTO 1993 (Studi Kasus : Ruas Jalan Pantura Semarang – Kendal STA 7+900 – STA 10+200) - Ramadhan, Lingga Arjuan Rizki; Hafiz, Muhammad; Ahyar, Muhammad Rusli; Sentani, Ari (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2024)
Jalan pantura Semarang – Kendal merupakan jalan nasional yang memiliki ruas jalanyang kuat untuk kenyamanan dan keamanaan pengendara jalan tersebut. Pada perkerasanjalan terdapat dua jenis perkerasan jalan yaitu paerkerasan kaku dan lentur, namun, padaperencanaan jalan Pantura Semarang – Kendal ini menggunakan perkerasan kaku (rigidpavement) yang direncanakan secara efisien dan efektif. Penelitian ini bertujuan untukmembandingkan hasil dari perhitungan tebal beton dengan metode Bina Marga 2017 danAASTHO 1993.Penelitian ini dimulai dengan pengumpulan data sekunder dengan peninjauanlapangan di ruas Jalan Pantura Semarang – Kendal di STA 7+900 – STA 10+200 diambilpada hari jam kerja. Selain itu, pengumpulan data sekunder dapat berupa parameter –parameter dari masing- masing metode yang dibutuhkan. Pengumpulan data tersebut gunauntuk input perhitungan perbandingan antara Metode Bina Marga 2017 dan MetodeAASHTO 1993.Hasil dari perhitungan perbandingan pada kedua metode yaitu Metode Bina Marga2017 menghasilkan tebal perkerasan adalah 25 cm, sedangkan pada metode AASHTO 1993menghasilkan tebal perkerasan adalah 34 cm. Hasil dari perbandingan kedua metode inidilihat dari parameter – parameter dari kedua metode tersebut.Kata Kunci : Perbandingan Tebal Beton; Perkerasan Kaku; Bina Marga 2017;AASHTO 1993