PERBANDINGAN KINERJA PERGESERAN LATERAL ANTARA CONFINED MASONRY DAN REINFORCED CONCRETE FRAME TERHADAP BEBAN LATERAL - Zaman, Ilham Nur; Gutama, Regaz Laksa (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2024)
Indonesia rentan terhadap gempa bumi yang berdampak besar pada bangunan, terutama rumah sederhanadengan konstruksi Unreinforced Masonry (URM) yang mudah rusak dan roboh. Confined Masonry, yangmenggunakan tulangan baja atau beton bertulang, merupakan alternatif lebih baik karena lebih kuatmenahan beban lateral. Penelitian ini membandingkan efektivitas Confined Masonry dengan BetonBertulang dalam menerima beban lateral menggunakan model SAP2000. Hasilnya menunjukkan bahwaConfined Masonry memiliki pergeseran 94,86%, lebih kecil dibandingkan Rangka beton bertulang padaLateral Displacement.Kata Kunci: Beban Lateral, Rumah Sederhana, Confined Masonry, SAP2000, Rangka Beton Bertulang.