HUBUNGAN ANTARA KOMITMEN ORGANISASI DENGAN BUDAYA ORGANISASI PADA ANGGOTA BEM FAKULTAS SE-UNISSULA - Nugroho, Risky Dwi; ., Abdurrohim (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2025)
Budaya organisasi merupakan sebuah problematika bagi anggota organisasi BEM Fakultas Se-UNISSULA. Komitmen organisasi dipercaya menjadi salah satu faktor penyebabab terjadinya budaya organisasi. Budaya organisasi merujuk pada suatu bentuk kebiasa atau ciri khas dalam suatu organisasi dalam menciptakan kenyamanan dalam mendukung tujuan organisasi yang berhasil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara komitmen organisasi dengan budaya organisasi pada anggota BEM Se-UNISSULA. Subjek dalam penelitian ini adalah berjumlah 61 anggota BEM Fakultas. Pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling. Analisis data meggunakan korelasi pearson dan menghasilkan koefisien korelasi sebesar r = 0,648 dengan taraf signifikansi 0,000 (p<0,05). Hal tersebut menunjukkan bahwa hipotesis diterima dan ada hubungan positif yang signifikan antara komitmen organisasi dengan budaya organisasi pada anggota BEM Fakultas Se-UNISSULA. Hal tersebut dapat disimpulkan bahwa ketika semakin baik budaya organisasi maka akan semakin komitmen orang-orang terhadap organisasi.Kata Kunci : Budaya Organisasi, Komitmen Organisasi