VALUE ENGINEERING SALURAN DRAINASE PADA PEKERJAAN RUAS JALAN LINGKAR PATI SELATAN - Wisudawan, Leone Agus; Kesawa, Radhe (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2025)
Menurut Peraturan Menteri Pekerjaan Umum No.12 Tahun 2014 pengertian drainase adalah prasarana yang berfungsi mengalirkan air permukaan ke badan penerima air dan atau ke bangunan resapan buatan. Dengan kata lain drainase mempunyai arti mengalirkan, membuang, atau mengalihkan air. Ada beberapa metode yang dapat digunakan untuk pengerjaan drainase, salah satunya yaitu metode pasangan batu, metode pracetak, dan cast in situ. Metode pasangan batu adalah metode yang digunakan dalam bangunan pelengkap drainase pada Jalan Lingkar Selatan Pati dengan total panjang sisi 3000 meter masing-masing pada sisi kanan dan kiri. Pada Penelitian ini mengevaluasi penerapan value engineering dalam pekerjaan saluran drainase pada ruas Jalan Lingkar Pati Selatan, dengan tujuan meningkatkan efisiensi biaya dan waktu. Adapun metode pracetak yang digunakan yaitu beton pracetak u-ditch. Berdasarkan hasil analisis penelitian, diperoleh rencana anggaran biaya metode pasangan batu sebesar Rp 6.248.269.937 dengan lama pengerjaan 51 hari. Rencana anggaran biaya metode pracetak u-ditch sebesar Rp 6.308.841.153 dengan lama pengerjaan 38 hari. Sedangkan rencana anggaran biaya metode cast insitu sebesar Rp 5.962.563.705 dengan lama pengerjaan 35 hari. Sehingga metode yang paling efisien dan efektif adalah metode Cast Insitu dimana biaya yang lebih murah dengan waktu yang lebih cepat.Kata kunci: value engineering; drainase; precast u-ditch; efisiensi biaya, efisiensi waktu