Penerapan Re-Engineering pada Proyek Pembangunan Gedung Puskesmas Sragen - Alzura, Alfadin Mahbub Gian; Jati, Bagus Purnomo; Wibowo, Kartono; Satrio, Eko Muliawan (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2024)
Dari penelitian ini didapatkan bahwa penerapan konsep Re-engineering mampumenjadi solusi efisien dan efektif dalam mempercepat kemajuan ProyekPembangunan Gedung Puskesmas Sragen. Penelitian ini mengidentifikasipekerjaan struktur dan fokus utama penelitian adalah pada pekerjaan bekistingdan beton, khususnya pada pekerjaan kolom, balok, dan plat lantai, sebagai itempekerjaan yang memerlukan re-engineering. Dengan melibatkan data primerseperti observasi lapangan dan analisis metode eksisting, serta data sekunderberupa Rencana Anggaran Biaya (RAB) dan kurva rencana pelaksanaan. Hasilanalisis menunjukkan bahwa metode alternatif untuk pekerjaan bekistingmencakup bekisting konvensional, bekisting semi sistem, dan bekisting sistem.Sementara itu, metode pengecoran dapat melibatkan beton standart, betondengan campuran Sika Viscocrete-3115 N, dan beton dengan campuranBestmittel.Kata Kunci: Re-engineering, Struktur, Beton, Bekisting