ANALISIS KORELASI PARAMETER KUAT GESER TANAH LUNAK DI DAERAH PANTAI UTARA JAWA TENGAH - Aprillianti, Dwi; Mohan, Elsa Amalia; Arief, Rifqy Brilyant; Agustina, Selvia (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2023)
Tanah memiliki peranan yang penting dalam ilmu konstruksi yang berfungsi sebagaipenyokong pondasi dari bangunan dan mempunyai nilai daya dukung tanah. Penelitian ini bertujuanuntuk menganalisa data tanah dari hasil korelasi antara N-SPT dan sondir terhadap parameter kuatgeser tanah yang terdiri dari nilai kohesi (c) dan nilai kuat geser (ϕ) pada tanah lunak di lokasidaerah Jalur Pantura Jawa Tengah. Tahap awal dalam melakukan penelitian ini adalahpengumpulan data tanah berdasarkan hasil uji di lapangan, yaitu berupa hasil uji SPT (StandardPenetration Test) dan uji sondir, serta hasil uji di laboratorium berupa data hasil direct shear testdari beberapa proyek di titik kota pada Pantai Utara Jawa Tengah yang mempunyai klasifikasi jenistanah lunak, antara lain; Kota Tegal, Pemalang, Pekalongan, Kendal, Semarang, Demak, Jepara,Pati, dan Rembang. Data – data tersebut diperoleh dari data pengujian tanah di laboratoriumFakultas Teknik Universitas Islam Sultan Agung. Selanjutnya dilakukan input data dan perhitungankorelasi antara N-SPT dan sondir terhadap parameter kuat geser tanah yang terdiri dari nilai kohesi(c) dan sudut geser dalam (ϕ) menggunakan program Microsoft Excel untuk menemukan hasilkorelasi yang sesuai, yaitu c = 6 N. Hasil analisis perhitungan korelasi nilai N-SPT dengan kohesi (c)memiliki korelasi yang valid dengan R2 = 0,818 yang menunjukkan bahwa nilai N-SPTmempengaruhi atau ada kesesuaian dengan kohesi (c) dengan hasil korelasi c = 0,0477 N.Kata kunci: Tanah, N-SPT, Sondir, Kuat Geser, Pantai Utara