PENGARUH GREEN ACCOUNTING DAN ENVIRONMENTAL COST TERHADAP FINANCIAL PERFORMANCE - Sandarsari, Wahyu Tantri; Indriastuti, Maya (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh green accounting dan environmental cost terhadap financial performance perusahaan. Latar belakang penelitian ini dilandasi oleh meningkatnya tuntutan terhadap perusahaan dalam menjalankan bisnis berkelanjutan dan bertanggung jawab terhadap lingkungan dan sosial. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan analisis explanatory kuantitatif yang menggunakan regresi linier berganda. Data diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan perusahaan pada perusahaan pertambangan yang terdaftar dalam BEI selama 2021-2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa green accounting tidak berpengaruh terhadap financial performance dan environmental cost menunjukkan pengaruh negatif signifikan Temuan ini menegaskan bahwa pentingnya integrase praktik green accounting dan tanggung jawab sosial dalam meningkatkan financial performance.Kata Kunci: Biaya Lingkungan; Kinerja Keuangan; Akuntansi Hijau.