ANALISIS ASHPALT CONCRETE WEARING COARSE (AC-WC) MODIFIKASI DENGAN PENAMBAHAN POLYPROPYLENE (PP) DAN ASBUTON GRANULAR - Ardhi, Muhammad Ilham (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2024)
Indonesia memiliki cadangan aspal alam yang cukup banyak di pulau Buton, ProvinsiSulawesi Tenggara. Aspal ini dikenal dengan Asbuton. Asbuton dapat dijadikan suatubahan tambah yang dapat mengurangi kebutuhan aspal minyak suatu campuran dansekaligus dapat meningkatkan performa campuran aspal. Penelitian ini bertujuanmengetahui seberapa besar nilai karakteristik Marshall pada pencampuran aspal alamdan buatan dengan perbandingan penggunaan buton granular aspal denganpolypropylene. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan percobaan untukmendapatkan hasil, pemanfaatan BGA sebagai pencampuran dengan variasi kadargranular 5%, 15% dan 25% terhadap total campuran Hasil penelitian menunjukkanbahwa penggunaan granular dengan polypropylene memiliki hasil terbaik dibandingdengan campuran polypropylene. Semakin banyak granular yang digunakan,menyebabkan nilai stabilitas semakin meningkat. Pada kadar BGA 5% dan polypropylene2% nilai stabilitas yang didapatkan sebesar 778,82 Kg, pada saat kadar buton granularaspal ditambahkan sampai pada kadar 15%, nilai stabilitas meningkat menjadi 952,25 Kg.Nilai stabilitas mengalami peningkatan seiring pertambahan kadar BGA. Denganpeningkatan rata-rata sebesar 885,83 kg. Kelelehan flow campuran mengalamipeningkatan seiring pertambahan kadar buton granular aspal. Pada saat campuranmenggunakan variasi bga sebesar 5 %, memiliki nilai flow sebesar 4,80 setelahdivariasikan dengan kadar buton granular aspal sampai pada 15%, nilai flow meningkat menjadi 3,22 dengan rata- rata peningkatan sebesar 3,61.Kata Kunci : Campuran Beton aspal, Buton Granular Aspal, Karakteristik Marshall