UPAYA KEPOLISIAN DALAM PENANGGULANGAN TINDAK PIDANA TAWURAN ANTAR GANGSTER DI KOTA SEMARANG ( STUDI KASUS : KEPOLISIAN RESOR KOTA BESAR SEMARANG ) - Yusup, Anas; Maerani, Ir Alia (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2025)
Fenomena tawuran antar gangster di Kota Semarang semakin marak terjadi dan menimbulkan keresahan di kalangan masyarakat. Hal ini merupakan bentuk kejahatan yang berimplikasi serius terhadap ketertiban umum serta hak asasi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi yang diterapkan aparat penegak hukum dalam menangani kasus tawuran dan dampak yang ditimbulkan terhadap ketertiban umum dan hak asasi masyarakat.Metode penelitian yang digunakan adalah yuridis sosiologis, yaitu menggabungkan pendekatan normatif dengan studi empiris di lapangan. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan pihak kepolisian dan studi kepustakaan terhadap regulasi yang berlaku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya penanggulangan dilakukan melalui tiga pendekatan utama: pre-emptif (penghilangan niat dengan edukasi dan sosialisasi hukum), preventif (pengawasan dan patroli), serta represif (penindakan hukum). Selain itu, tindakan hukum juga mencakup pembubaran kelompok gangster serta pencatatan dalam rekam jejak kepolisian (SKCK).Dampak dari tindak pidana tawuran ini sangat signifikan terhadap masyarakat, antara lain gangguan terhadap ketertiban umum, perusakan fasilitas publik, serta meningkatnya rasa ketakutan di masyarakat. Lebih jauh, hak-hak dasar warga, seperti hak atas rasa aman dan hak untuk beraktivitas secara bebas, turut terancam. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan yang lebih komprehensif dan upaya kolaboratif antara pemerintah, aparat kepolisian, lembaga pendidikan, serta masyarakat guna mencegah dan menanggulangi fenomena tawuran secara lebih efektif dan berkelanjutan.Kata Kunci: Penanggulangan, Tawuran, Gangster