TINGKAT KENYAMANAN PEJALAN KAKI DI TROTOAR JALAN JOLOTUNDO KOTA SEMARANG - Yunita, Reni; Yulianti, Eppy; Puspitasari, Ardiana Yuli (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2025)
Jalan Jolotundo sudah menjadi salah satu pusat aktivitas masyarakat di Kelurahan Sambirejo sejak lama. Seiring pertumbuhan Kota Semarang, kebutuhan untuk memperbaiki serta meningkatkan fasilitas bagi pejalan kaki di sepanjang jalan ini semakin mendesak. Persoalan ini terutama dipengaruhi oleh semakin padatnya lalu lintas serta meningkatnya aktivitas komersial di sepanjang jalan, yang membutuhkan penataan ulang area trotoar serta fasilitas publik yang memadai. Trotoar di Jalan Jolotundo dirancang untuk pejalan kaki, namun masih banyak dipergunakan untuk parkir liar serta aktivitas pedagang kaki lima, sehingga mengganggu kelancaran pergerakan pejalan kaki. Kajian ini berfokus pada tingkat kenyamanan pejalan kaki di koridor Jalan Jolotundo. Tujuan dari pada kajian ini ialah untuk menganalisis tingkat kenyamanan lintasan pejalan kaki dalam pemanfaatan trotoar di daerah tersebut. Pendekatan yang dipergunakan dalam kajian ini ialah metode deduktif-kuantitatif-rasionalistik. Hasil dari kajian memperlihatkan jika tingkat kenyamanan pejalan kaki di Jalan Jolotundo tergolong dalam kategori Tidak Nyaman.Kata kunci: tingkat, kenyamana, jalur, pejalan kaki