EVALUASI SISTEM DRAINASE UNTUK MENANGGULANGI BANJIR (Studi Kasus Drainase Jalan Waru Mranggen) - Alawai, Syaifudin; Hidayat, Luqmanul; Ni'am, Mohammad Faiqun; Sentani, Ari (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2024)
Banjir merupakan permasalahan serius di Indonesia, termasuk Jalan Waru, Mranggen, Demak,yang sering kali menjadi korban bencana banjir. Permasalahan ini disebabkan oleh perubahaniklim, perubahan tata guna lahan, dan kurangnya infrastruktur yang efektif. Jalan Waru,bagian dari wilayah Demak, mengalami masalah banjir berulang, memengaruhi ribuanpenduduk dan merugikan aktivitas harian.Paper ini fokus pada evaluasi sistem drainase sebagai upaya menanggulangi banjir di JalanWaru, Mranggen. Metode analisis hidrologi digunakan untuk menghitung curah hujan denganmetode Polygon Thiessen yang menggunakan data curah hujan stasiun karangroto, stasiunbrumbung dan stasiun pucanggading. Perhitungan debit drainase menggunakan metoderasional, dan analisis hidrolika menggunakan program EPA-SWMM 5.2.Hasil pembahasan paper ini menunjukkan debit maksimum drainase di lokasi mencapai37,29 m3/det yang memberikan gambaran kemampuan sistem mengatasi aliran air. Setelahperencanaan ulang saluran drainase, terjadi peningkatan kapasitas yang efektif dan dapatmengurangi risiko banjir. Analisis penampang drainase dengan program EPA-SWMM 5.2menunjukkan bahwa pada penampang eksisting drainase tidak mampu menampung debitbanjir, setelah dilakukan perubahan ukuran dimensi drainase mampu menampung debit banjir,sehingga mampu menanggulangi volume air yang ada. Program ini efektif dalam menganalisasaluran drainase di lokasi studi.Kata Kunci : Banjir, Curah hujan, Debit banjir, EPA-SWMM 5.2