ANALISIS DETERMINAN PROFITABILITAS (STUDI KASUS PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2019-2022) - Setyowati, Ranita Dewi; Setijawan, Imam (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh determinan profitabilitas pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019 – 2022. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode tersebut. Sedangkan sampel pada penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang lolos kriteria sampel pada periode 2019-2022. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini meliputi analisis deskriptif, uji asumsi klasik (normalitas, multikolineritas, autokorelasi, dan heteroskedasitas), regresi linear berganda, serta uji hipotesis (uji t, uji F, dan koefisien determinasi). Hasil penelitian ini menenunjukkan bahwa perputaran kas berpengaruh negatif terhadap profitabilitas Perusahaan, sedangkan perputaran piutang, perputaran persediaan, dan siklus konversi kas berpengaruh positif terhadap profitabilitas perusahaan. Penelitian ini menunjukkan bahwa efisiensi pengelolaan arus kas dan komponen modal kerja sangat penting untuk meniingkatkan kinerja keuangan perusahaan.Kata Kunci: profitabilitas, Perusahaan manufaktur, determinan profitabilitas, perputaran kas, perputaran piutas, siklus konversi kas.