ANALISIS PENGHAMPARAN ASPHALT CONCRETE WEARING COARSE (AC-WC) DENGAN METODE SPREAD WIDTH (STUDI KASUS RUAS JALAN TOL KM 54+400-KM 56+400 KANDIS UTARA-PINGGIR) - Firdaus, Muhammad Aufa; Pratama, Muhammad Irfan (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2025)
Pembangunan Jalan Tol di dunia sangat berkembang pesat seperti pembangunan jalan tol di negara Cina. Pembangunan Jalan Tol Kandis Utara-Pinggir merupakan bagian dari Tol Pekanbaru-Dumai yang merupakan bagian dari jalan tol Trans-Sumatera yang menghubungkan Pekanbaru dan Dumai. Tugas Akhir ini bertujuan untuk menganalisis kepadatan aspal untuk masing-masing metode penghamparan, dan produktivitas alat berat.Lokasi yang digunakan dalam penelitian ini terdapat di Pulau Sumatra, tepatnya di Km 54+400-Km 56+400 LR. Data primer dalam penelitian ini menggunakan observasi langsung di lapangan, dengan mengambil sampel lapangan dari core drill. Untuk memenuhi tujuan penelitian digunakan dua gabungan metode yaitu metode penghamparan langsung (Metode 1) dan dua kali penghamparan (Metode 2).Dari hasil analisis persentase kepadatan dari ACWC dengan menggunakan metode 2 lebih tinggi dari metode 1, dan metode yang lebih efektif dari segi produktivitas dari ACWC adalah metode 1 dengan nilai persentase lebih tinggi sebesar 0,69%. dapat disimpulkan bahwa menggunakan metode 1 lebih baik dari segi efisiensi waktu, karena metode 1 lebih cepat daripada metode 2.Kata Kunci: Jalan Raya, Penghamparan dan Asphalt Finisher.