Pengaruh Motivasi Terhadap Kinerja Generasi Z - Nisa’, Khoirun; Mukafi Nurum; Yusriatul Rohma; Zhafirah Dwi Kahla Gyrah; Riyan Sisiawan Putra (CV. Lenggogeni Data Publishing, 2025)
This study aims to examine the influence of motivation on Generation Z's performance in modern work environments. Generation Z has unique characteristics that distinguish them from previous generations, including in terms of work motivation and expectations of the work environment. This study is a systematic literature review of fifteen relevant scientific articles, using a thematic-qualitative analysis approach. The results show that factors such as leadership style, work environment, rewards, organizational commitment, and digital technology influence motivation and ultimately impact Generation Z's performance. This study emphasizes the importance of an adaptive leadership approach and a supportive work environment to increase the motivation and productivity of Generation Z. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh motivasi terhadap kinerja Generasi Z di lingkungan kerja modern. Generasi Z memiliki karakteristik unik yang membedakan mereka dari generasi sebelumnya, termasuk dalam hal motivasi kerja dan ekspektasi terhadap lingkungan kerja. Studi ini merupakan tinjauan literatur sistematis terhadap lima belas artikel ilmiah yang relevan, dengan pendekatan analisis tematik-kualitatif. Hasil kajian menunjukkan bahwa faktor-faktor seperti gaya kepemimpinan, lingkungan kerja, penghargaan, komitmen organisasi, dan teknologi digital turut mempengaruhi motivasi dan pada akhirnya berdampak pada kinerja Generasi Z. Studi ini menekankan pentingnya pendekatan kepemimpinan yang adaptif dan lingkungan kerja yang suportif untuk meningkatkan motivasi dan produktivitas Generasi Z. Kata kunci: Generasi Z, motivasi kerja, kinerja, kepemimpinan, lingkungan kerja