Pengaruh Variabel Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan di Berbagai Sektor: Studi Literatur Kualitatif - Kharimatul, Indah; Jannah, Desy Cinta Ashhabal; Hayatun nisa; Moch Iqbal fahmi; Riyan Sisiawan Putra (CV. Lenggogeni Data Publishing, 2025)
This research is a mapping of various scientific articles that discuss the influence of variables that affect employee performance in the context of human resource management (HRM). The analysis was conducted on 14 journals that have various index classifications, such as Sinta 4, Sinta 5, and Scopus Q1. The results of the mapping show that organizational culture is the most dominant variable and consistently affects employee performance both directly and indirectly through mediating variables such as job attachment, organizational commitment, and compensation. However, there are findings that show that the effect is not always significant or depends on the internal and external conditions of the organization. Some studies suggest that future research should include more variables and use more diverse approaches, including qualitative approaches to capture the dynamics of work behavior in more depth. Thus, this document makes a significant contribution in mapping the direction of HRM research in Indonesia, especially in the context of the influence of internal organizational variables on employee performance. This mapping can be used as an initial reference for the development of further research and evidence-based policy making in the field of human resource management. Abstrak Penelitian ini merupakan pemetaan terhadap berbagai artikel ilmiah yang membahas pengaruh variable yang mempengaruhi kinerja karyawan dalam konteks manajemen sumber daya manusia (MSDM). Analisis dilakukan terhadap 14 jurnal yang memiliki klasifikasi indeks beragam, seperti Sinta 4, Sinta 5, dan Scopus Q1. Hasil dari pemetaan menunjukkan bahwa budaya organisasi merupakan variabel yang paling dominan dan konsisten berpengaruh terhadap kinerja karyawan baik secara langsung maupun tidak langsung melalui variabel mediasi seperti keterikatan kerja, komitmen organisasi, dan kompensasi. Namun demikian, terdapat temuan yang menunjukkan bahwa pengaruh tersebut tidak selalu signifikan atau tergantung pada kondisi internal dan eksternal organisasi. Beberapa studi menyarankan agar penelitian di masa depan mencakup lebih banyak variabel dan menggunakan pendekatan yang lebih beragam, termasuk pendekatan kualitatif untuk menangkap dinamika perilaku kerja secara lebih mendalam. Dengan demikian, dokumen ini memberikan kontribusi signifikan dalam memetakan arah penelitian MSDM di Indonesia khususnya dalam konteks pengaruh variabel internal organisasi terhadap kinerja karyawan. Pemetaan ini dapat digunakan sebagai referensi awal untuk pengembangan penelitian lanjutan maupun pengambilan kebijakan berbasis bukti di bidang manajemen sumber daya manusia. Kata kunci: Kinerja Karyawan, Budaya Organisasi, Studi Literaure review, Motivasi, MSDM, Disiplin Kerja, Reward.