Kinerja Pegawai Divisi Teknologi Informasi dan Komunikasi Keimigrasian (TIKIM) Kantor Imigrasi Kelas I TPI Denpasar Dalam Manajemen Arsip Mutasi Paspor - Angkasa, Made Pranata Putra; Wirantari , I Dewa Ayu Putri (CV. Lenggogeni Data Publishing, 2025)
The TIKIM Division has the main task in immigration, namely managing the immigration information system, developing websites and applications, ensuring data security and collecting all immigration document files in the form of archives. Management of immigration archive documents requires good immigration employee performance to ensure that the sorting of immigration documents can be stored neatly and can be searched quickly when needed. This study uses a qualitative descriptive approach. Data collection was carried out through several techniques, namely in-depth interviews, direct observation, and documentation. The passport mutation process goes through several stages starting from the process of submitting the passport from the relevant foreigner to the immigration office which will then be processed by TIKIM employees which still involve the relevant foreigner and the Indonesian citizen who is the sponsor. This passport mutation process also requires the sponsor from the foreigner to have a sponsor account on the Indonesian Immigration e-Visa website which indirectly requires the participation of the Intaltuskim division in the process of creating the sponsor account. The sponsor account will be used for a continuous period of time including in the process of changing data in the passport mutation. The mutation process takes around 4-5 working days depending on the passport of the foreigner's country of origin. Based on the discussion above, it can be concluded that the performance of employees in the passport mutation archive management process at the Class I TPI Denpasar Immigration Office starting from the passport submission stage to the archiving of passport mutation files can be said to be very good, as evidenced by the effective passport mutation flow. Abstrak: Divisi TIKIM memiliki tugas utama dalam keimigrasian yaitu mengelola sistem informasi keimigrasian, mengembangkan website dan aplikasi, memastikan keamanan data dan mengumpulkan semua berkas dokumen keimigrasian dalam bentuk arsip. Pengelolaan dokumen arsip keimigrasian memerlukan kinerja pegawai imigrasi yang baik untuk memastikan pemilahan dokumen keimigrasian dapat tersimpan dengan rapi dan dapat dicari dengan cepat ketika akan diperlukan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui beberapa teknik, yaitu wawancara mendalam, observasi langsung, dan dokumentasi. Proses mutasi paspor melalui beberapa tahapan dimulai dari proses penyererahan paspor dari WNA bersangkutan kepada pihak kantor imigrasi yang kemudian akan diproses oleh pegawai TIKIM yang dimana tetap melibatkan pihak WNA yang bersangkutan dan Pihak WNI yang merupakan pihak sponsornya. Proses mutasi akun paspor ini juga mengharuskan pihak sponsor dari pihak WNA untuk memiliki sponsor yang ada pada website e-Visa Imigrasi Indonesia yang secara tidak langsung memerlukan partisipasi dari divisi Intaltuskim dalam proses pembuatan akun sponsor tersebut. Akun sponsor tersebut akan digunakan dalam jangka waktu yang berkelanjutan termasuk dalam proses pergantian data dalam mutasi paspor. Proses mutasi memerlukan waktu sekitar 4-5 hari kerja tergantung dari paspor negara asal WNA. Berdasarkan Pembahasan diatas dapat disimpulkan bahwa kinerja pegawai dalam proses manajemen arsip mutasi paspor di Kantor Imigrasi Kelas I TPI Denpasar dimulai dari tahap penyerahan paspor hingga pengarsipan berkas mutasi paspor dapat dikatakan sudah sangat baik, terbukti dari alur mutasi paspor yang efektif. Kata Kunci: Kinerja Pegawai, Manajemen Pelayanan, Mutasi Paspor