Implementasi Nahdlatul Tujjar Dalam Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Studi Pada Lembaga Sosial Pesantren Tebuireng - Adim, Fauzan; Sopingi, Imam; Hidayati, Athi' (Program Studi Ekonomi Islam, Fakultas Ekonomi, Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi nilai-nilai Nahdlatul Tujjar dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui program-program Lembaga Sosial Pesantren Tebuireng (LSPT). Dengan pendekatan kualitatif studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi untuk memahami peran LSPT dalam pengelolaan zakat produktif, pengembangan UMKM, dan optimalisasi wakaf produktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LSPT berhasil mengimplementasikan prinsip-prinsip ekonomi Islam seperti keadilan, amanah, dan keberkahan dalam aktivitas pemberdayaan ekonomi. Program-program LSPT memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan kemandirian ekonomi masyarakat sekitar pesantren, menciptakan ekosistem usaha berbasis pesantren yang berkelanjutan, serta memperkuat posisi pesantren sebagai pusat pemberdayaan umat. Temuan ini menunjukkan bahwa semangat Nahdlatul Tujjar masih relevan dan mampu menjawab tantangan ekonomi umat di era modern.