A PSIKOEDUKASI PARENTING: PENTINGNYA PENERIMAAN DIRI IBU PADA ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS (ABK) - Raihana, Raihana; Utami, Dian Tri; Putra, Ary Antony; Evelin, Rivaloni; Khairani, Salma Putri (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Seringkali orang tua yang mempunyai anak berkebutuhan khusus mengalami tekanan baik secara fisik maupun mental yang signifikan. Beban ini menimbulkan respon emosional dalam diri orang tua, terutama pada tahap-tahap awal yang sangat krusial, sehingga menuntut orang tua untuk menyesuaikan diri dengan peran yang berbeda karena memiliki anak yang memerlukan perhatian khusus. Dukungan orang tua khususnya ibu menjadi faktor krusial dalam bantuan medis dan proses kesembuhan anak yang memiliki kebutuhan khusus. Tujuan PkM ini untuk membantu mitra dalam meningkatkan penerimaan diri para ibu dan membantu mensejahterakan anak berkebutuan khsusus dengan cara ibu mengetahui potensi yang dimiliki anak serta memberikan apresiasi kepada anak ketika di lingkungan rumah. Adapun metode yang digunakan dalam PkM ini menggunakan metodologi service learning (SL). Metode ini melibatkan akademisi dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat sebagai bagian dari pembelajaran, masyarakat yang dimaksud adalah orang tua siswa SLB Kasih Ibu kelas 1 SD yang berjumlah 16 orang. Hasil pelaksaan PkM ini menunjukkan bahwa ibu-ibu yang memiliki anak berkebutuhan khusus sangat senang dan antusias terhadap materi ini, terbukti dari banyaknya pertanyaan yang tim terima ketika pelaksanan PkM.