VILLAGE DIGITALIZATION THROUGH THE IMPLEMENTATION OF VILLAGE WEBSITE AS AN INFORMATION SYSTEM IN GATTARENG MATINGGI VILLAGE MAROS DISTRICT - Taufiq, Raihan; Yunita, Silfa; Raihan, A. Akbar; Khotimah, Nurul; Fatimah, Khusnul; Bahtiar, Muh.; Amelia, Reski; Arjun, M.; Majid, Ahmad Farham (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Program pengabdian ini bertujuan untuk mendukung digitalisasi desa melalui implementasi website desa sebagai sistem informasi di Desa Gattaréng Matinggi, Kabupaten Maros. Digitalisasi ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi layanan publik, transparansi administrasi, serta keterlibatan masyarakat dalam pembangunan desa. Metode yang digunakan meliputi perancangan website desa, pelatihan pengelolaan website bagi perangkat desa dan masyarakat, serta pendampingan lanjutan untuk optimalisasi penggunaan platform digital. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa website desa yang dikembangkan mampu menyediakan layanan administrasi digital, media informasi, serta forum interaktif bagi masyarakat. Pelatihan yang diberikan meningkatkan literasi digital perangkat desa dan memungkinkan mereka mengelola sistem secara mandiri. Meskipun terdapat tantangan dalam adaptasi teknologi, program ini berhasil mendorong transformasi digital yang lebih inklusif. Keberlanjutan implementasi website desa memerlukan strategi pemeliharaan yang baik serta dukungan dari berbagai pihak agar dapat terus memberikan manfaat bagi masyarakat.