PENINGKATAN KESADARAN ANAK TERHADAP BAHAYA ROKOK MELALUI PROGRAM SQUAD ANTI-ROKOK DI DESA GUNUNGKELING KECAMATAN CIGUGUR KABUPATEN KUNINGAN - Ramadhan, Dendi (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Fenomena merokok pada anak merupakan permasalahan yang mengkhawatirkan baik tingkat global, nasional, dan lokal. Desa Gunungkeling dihadapkan permasalahan maraknya penggunaan rokok pada anak. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kesadaran anak mengenai bahaya rokok melalui inovasi program Squad Anti-Rokok. Tahapan pengabdian melalui tahap dialogue, discovery, development, dan continuity. Identifikasi masalah dan sistem sumber menggunakan Method of Participatory Assesment (MPA) yang melibatkan 21 tokoh masyarakat, sedangkan program disusun menggunakan teknik Logical Framework Analysis (LFA). Hasil pengabdian menunjukkan terdapat peningkatan kesadaran dan pengetahuan pada anak tentang bahaya rokok melalui kegiatan penyuluhan, pembuatan poster, serta jalan sehat dan bersih. Output dan value inovasi ini menghasilkan modul pembelajaran, kelompok dukung sebaya, poster edukasi, dan tim kerja masyarakat.