KEGIATAN PENYULUHAN PADA KASUS NYERI PUNGGUNG BAWAH (LBP) PADA PEKERJA PABRIK ROTI MICKI KOTA BATU - Fitriyani, Meylani; Yuliadarwati, Nungki Marlian (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Semakin berkembangnya kota di Indonesia pasti akan terjadi perkembangan dalam bidang Industri yang akan membawa akibat kurang baik bagi pekerjannya. Seperti halnya, Industri Roti Micki Kota Batu, yang rata-rata terdapat resiko low back pain. Low back pain adalah gejala yang umum terjadi di masyarakat. Kondisi ini merupakan keluhan muskuloskeletal yang dapat berdampak pada penurunan produktivitas kerja. Nyeri atau ketidaknyamanan pada bagian bawah punggung ini, jika tidak ditangani dengan baik, dapat mengarah pada kondisi kecacatan. Nyeri punggung bawah atau LBP merupakan nyeri pada punggung bagian bawah, bukan merupakan penyakit atau diagnosis untuk suatu penyakit namun merupakan nyeri yang dirasakan di area yang terkena bervariasi lama terjadinya nyeri. Permasalahan diakibatkan posisi dalam bekerja, seperti duduk atau berdiri dalam durasi lama serta postur tubuh tidak ergonomis saat bekerja. Kegiatan penyuluhan yang dilakukan yaitu untuk memberikan wawasan kepada pekerja mengenai posisi yang ergonomis dan serta pencegahan yang dapat dilakukan kepada para pekerja Roti Micki Kota Batu. Metode yang digunakan adalah mengedukasi pekerja Roti Micki Kota Batu mengenai posisi yang ergonomis serta memberikan latihan secara mandiri yang bisa dilakukan di tempat kerja. Hasil setelah diberikan edukasi terkait nyeri punggung bawah, pekerja antusias dan dapat meningkatkan wawasan serta pengetahuan para pekerja Roti Micki Kota Batu. Pada penyuluhan ini tersebut akan memberikan kesadaran penuh pada pekerja seberapa pentingnya menerapkan posisi kerja yang ergonomis sebagai pencegahan terjadinya low back pain.