RESPON PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN PAKCOY (Brassica rapa L.) DENGAN PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR (POC) URIN KAMBING - Saputra, Andra; rizki, rizki; Nusa Lubis, Wahyu; Rasdanelwati, Rasdanelwati; Chairunnisak, Chairunnisak (Green Engineering Society, 2025)
Tanaman pakcoy (Brassica rapa L. ) termasuk dalam keluarga Brassicaceae dan merupakan jenis sayuran. Pada budidaya pakcoy, salah satu masalah umum adalah penggunaan pupuk anorganik yang berlebihan dan berkepanjangan, yang dapat mencemari lingkungan serta membuat tanah pertanian menjadi keras. Oleh karena itu, penting untuk menyeimbangkan dengan pupuk organik, seperti POC dari urin kambing, yang dapat meningkatkan kesuburan tanah. Penelitian ini dilakukan untuk: 1) Menilai efek pengaruh Pupuk Organik Cair dari urin kambing terhadap Pertumbuhan serta hasil panen tanaman pakcoy. 2) Menentukan Konsentrasi optimal POC urin kambing untuk meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy. Penelitian ini dilakukan di lahan P4S Bukit Gompong Organik Garden selama enam minggu, dari Maret hingga Mei 2024. Perlakuan yang diuji adalah: (1) Kontrol tanpa pupuk organik cair urin kambing, (2) 100 ml/L, (3) 200 ml/L, (4) 300 ml/L, dan (5) 400 ml/L. Parameter yang diukur Parameter yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, panjang daun, dan berat basah. Berdasarkan penelitian, penggunaan POC urin kambing dengan konsentrasi 300 ml/L air menghasilkan pertumbuhan terbaik, dengan rata-rata 14 helai, tinggi tanaman 18,3 cm, panjang daun 16,08 cm, dan berat basah 48 gram. Kesimpulannya, penggunaan POC urin kambing dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy, dan dosis 300 ml/L direkomendasikan untuk hasil optimal.