LITERASI KOMUNIKASI; MENINGKATKAN KESADARAN ETIKA BERKOMUNIKASI DI SDN DANAU INA OESAPA - Lalang, Deliyanti Magdalena; Asbanu, Jenriana Enerlina; Jebatu, Maria Oktavianingsi; Tanaem, Mersi; Nenobahan, Sefriana Yunita; Timo, Simson; Tea, Wilhelmina; Nope , Yestika; Putra, Ganesha Lapenangga; Nitte, Yulsy (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Di dunia yang semakin terhubung, kemampuan untuk berkomunikasi dengan etika yang baik menjadi keterampilan yang sangat dibutuhkan, terutama dalam lingkungan sosial dan pendidikan. Komunikasi yang tidak beretika dapat menyebabkan kesalahpahaman, konflik, dan bahkan merusak hubungan sosial. Oleh karena itu, sangat penting untuk mengajarkan literasi komunikasi kepada anak-anak sejak dini, agar mereka dapat memahami cara berkomunikasi yang menghargai orang lain. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat di SDN Danau Ina Oesapa adalah untuk membekali anak-anak dengan keterampilan komunikasi yang etis, yang akan membantu mereka membangun hubungan yang lebih sehat dan harmonis dengan teman sebaya, guru, dan orang tua. Kegiatan ini dilaksanakan dengan menggunakan metode :sosialisasi ,diskusi, tanya jawab dan permainan peran yang melibatkan peserta secara aktif. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini yaitu sebagian besar peserta didik menunjukkan antusiasme terhadap materi yang diberikan dan memberikan umpan balik yang konstruktif. Namun, masih terdapat sejumlah peserta didik yang belum sepenuhnya memahami materi yang disampaikan, ditunjukkan melalui partisipasi yang kurang aktif dan kesulitan dalam menerapkan keterampilan komunikasi yang diajarkan. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran anak-anak di SDN Danau Ina Oesapa, dalam berkomunikasi dengan mengedepankan etika berkomunikasi agar mereka lebih siap menghadapi tantangan sosial di lingkungan mereka dan berperan aktif dalam menciptakan hubungan yang lebih positif di masyarakat.