PERBANDINGAN KAPASITAS PENYIMPANAN AIR PADA MEDIA TANAM ARANG SEKAM, SERBUK KAYU DAN SABUT KELAPA - yanti, Nurhadyanti; Ekawaty, Reni (Green Engineering Society, 2025)
Media tanam adalah media yang digunakan untuk menumbuhkan tanaman, tempat akar, atau batang, akar akan tumbuh dan kembang. Dengan pengamatan kapasitas penyimpanan (KS), kadar air, dan porositas dapat dilihat perbedaan penyimpanan air setiap media tanam arang sekam, serbuk kayu sabut kelapa. Pada kapasitas penyimpanan media tanam yang banyak mengandung air terdapat pada media tanam sabut kelapa yaitu 75,81% sementara serbuk kayu 48,85% dan yang paling rendah yaitu arang sekam 31,76%. Pada kadar air media tanam sabut kelapa juga banyak mengandung air dari pada arang sekam itu karena sabut kelapa juga banyak mengandung air dari pada arang sekam itu karena sabut kelapa memiliki pori-pori untuk menyimpan air, sedangkan arang sekam memiliki pori yang padat sehingga air tidak menyerap pada media tanam. Pada porositas nilai arang sekam yang tertinggi itu karena arang sekam menghasilkan patrikel dengan ukuran yang kecil, dengan tidak berserat yang memaksimalkan ruang antar partkel sedangkan serbuk kayu dan sabut kelapa memiliki partikel yang variatif dan berserat.