PENTINGNYA POLA MAKAN SEHAT GUNA MENCEGAH EATING DISORDER PADA REMAJA DI SMAN 9 KOTA BOGOR - Dianah , Rosyda; Basri , Faisal; Maharani , Davina; Miskha , Arundina; Gunawan, Putri Humaira; Aulia , Azmi (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Kegiatan penyuluhan bertujuan meningkatkan pemahaman remaja tentang pentingnya pola makan sehat dalam mencegah gangguan makan. Penyuluhan dilaksanakan di SMA Negeri 9 Kota Bogor dengan metode ceramah interaktif menggunakan media presentasi, pre-test, post-test, dan materi pendukung seperti website edukasi serta gantungan kunci. Peserta adalah siswa kelas 10 hingga 12 yang tergabung dalam Palang Merah Remaja. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman siswa dari nilai pre-test 187 (66,8%) menjadi 190 (67,8%) pada post-test. Dapat disimpulkan bahwa dalam kegiatan ini metode penyuluhan berhasil meningkatkan kesadaran siswa tentang bahaya gangguan makan. Disarankan untuk terus menyelenggarakan program serupa dengan media ajar yang lebih menarik dan interaktif seperti video animasi, workshop praktik ataupun permainan edukatif agar pemahaman masyarakat, khususnya remaja, tentang pola makan sehat dapat meningkat dan diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.