SOSIALISASI PEMERTAHANAN BUDAYA LOKAL DI ERA GLOBALISASI - Astika , Salome Ratnasari; Ute, Petronela Stefina Wonder; Mbau, Jefri Suprian Jes; Elo, Alfrian Welhelmus Dida; Miranda, Revaya; Safira, Rosalia; Li, Marlin Hamu; Boysala, Marsella Oktavia; Zacharya, Samy Putra; Pahnael, Jusrry Rosalina; Nitte, Yulsy Marselina (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Pemertahanan budaya lokal di era globalisasi menjadi tantangan signifikan, terutama di Nusa Tenggara Timur, yang kaya akan tradisi dan warisan budaya. Banyak generasi muda yang terpengaruh oleh budaya asing yang lebih modern, mengakibatkan penurunan minat terhadap budaya lokal. Artikel ini membahas kegiatan sosialisasi yang dilaksanakan di SMP Negeri 20 Kupang, bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan minat generasi muda terhadap budaya lokal NTT. Kegiatan ini melibatkan partisipasi aktif siswa melalui presentasi, diskusi, dan permainan interaktif, serta pemutaran video yang menampilkan keindahan budaya lokal. Sesi interaksi, termasuk permainan