EMOSI AKADEMIK: PERAN DAN PENGARUHNYA DALAM PEMBELAJARAN BAGI MAHASISWA BARU PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA INGGRIS, FBS UNM - Muhayyang, Maemuna; Asriati, Asriati; G, Hasriani; Adys, Himala Praptami; Radhiyani, Fitri (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Pelatihan ini yang dikemas dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk membekali dan membantu mahasiswa baru Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris, FBS UNM tahun akademik 2024/2025 mengenali dan memahami emosi akademik dengan berbagai faktor yang memengaruhinya, dan mengetahui cara mengelola emosi akademik mereka dengan baik. Kegiatan ini dilakukan secara interaktif melalui tiga metode: (1) ceramah dengan pemaparan materi emosi akademik melalui LCD, (2) diskusi untuk menjawab pertanyaan peserta, dan (3) presentasi mahasiswa tentang kasus emosi akademik yang mereka hadapi. Hasil pelatihan ini menunjukkan bahwa (1) mahasiswa dalam mengenali, memahami, dan mengelola emosi akademik sangat penting untuk mendukung pencapaian hasil akademik yang optimal, (2) faktor internal dan eksternal memengaruhi emosi akademik mereka: faktor internal terdiri atas kepercayaan diri, motivasi intrinsik, dan kondisi psikologis, sedangkan faktor eksternal adalah lingkungan belajar, metode pengajaran, dan dukungan sosial; (3) mahasiswa mengelola emosi akademik dengan cara meningkatkan kesadaran emosional, mengembangkan pola pikir positif, menerapkan strategi manajemen stress, manajemen waktu yang efektif, membangun lingkungan belajar yang positif, dan mendapatkan dukungan sosial yang memadai. Berdasarkan hasil ini, disimpulkan bahwa pelatihan ini efektik membantu mahasiswa mengenali, memahami, dan mengelola emosi akademik mereka yang memegang andil dalam keberhasilannya menjalani akademik di perguruan tinggi.