SOSIALISASI DAN PELATIHAN PEMASARAN DIGITAL PADA USAHA KULINER DI KELURAHAN BASTIONG TALANGAME - Jannang, Abdul Rahman; Husen, Zulaiha; Sirat, Abdul Hadi (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Bisnis kuliner merupakan usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) yang memberikan konstribusi dalam pertumbuhan ekonomi di Kota Ternate. Namun perkembangan usaha kuliner ini masih cukup rendah, karena masih terdapatnya beberapa pengusaha kuliner tersebut belum memahami untuk memperkenalkan hasil kulinernya melalui digital marketing. Dengan demikian pelaksanaan PKM ini memberikan solusi tersebut, dengan cara memberikan pemahaman tentang definisi digital marketing, manfaat menggunakan digital marketing, kekurangan menggunakan digital marketing, jenis digital marketing, dan memberikan pelatihan tentang cara membuat promosi produk pada media facebook. Digital marketing dapat menjangkau konsumen yang lebih luas dan cepat dibandingkan dengan pemasaran yang konvensional. Hasil kuliner yang ditawarkan secara online harus memiliki nilai keunikan sebagai pembeda dari produk yang lain. Keunikan tersebut meliputi kualitas produk, desain, kemasan, pelayanan online serta pengantaran produk ke konsumen.