EDUKASI PENGELOLAAN LIMBAH ORGANIK DAN ANORGANIK DI PABRIK ROTI KARUNIA MANDIRI BERBASIS 3R - Karimuna, Siti Rabbani; Agustin, Adelia; Galani, Abdul Aziz; Resita, Dian; Farmayani; Alisyah, Filza; Layla, Hajratul; Puri, Jastina; Putri, Linda Eka; Muthamainnah, Nur; Amani, Nuraisyah; Aura, Ranal; Salmia; Rabiatul, Sitti; Rahma Humairah, Sitti (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Limbah organik adalah material yang bisa terdegradasi secara alami, sementara limbah anorganik terdiri dari material yang sulit untuk terurai dengan cara alami. Pengolahan. limbah pada pabrik roti adalah proses yang dilakukan untuk mengelola dan mengolah limbah yang dihasilkan selama proses produksi roti. Pemberian edukasi melalui pembuatan media poster dan pemanfaatan limbah roti di industri merupakan langkah strategis dalam mengedukasi masyarakat tentang signifikansi pengelolaan limbah yang cerdas dan ramah lingkungan. Sasaran dari program pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman terkait pentingnya pengelolaan limbah organik dan anorganik di Pabrik Roti Karunia Kota Kendari, melalui metode 3R (Reduce, Reuse, Recycle). Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan pengetahuan mengenai metode pengolahan limbah yang efektif dan inovatif dalam industri roti.