PENINGKATAN LITERASI DIGITAL MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN WEBSITE DENGAN GOOGLE SITES BAGI SISWA/I SEKOLAH MINGGU BUDDHA CETYA BUKIT MAITREYA - Hidayat, WIlliam; Reni Aurelia; Daniel Wijaya; Nyimas Nisrinaa Kamilah; Jesen Ong; Inayatullah (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Pelatihan Google Sites ini dilaksanakan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan dasar dalam membuat website sederhana kepada anak-anak Sekolah Minggu di Cetya Maitreya Palembang. Permasalahan yang dihadapi adalah rendahnya pemahaman anak-anak terhadap penggunaan teknologi untuk menyampaikan informasi secara digital. Kegiatan ini bertujuan untuk membekali peserta dengan kemampuan membuat website sederhana melalui platform Google Sites yang mudah diakses dan digunakan. Metode pelaksanaan berupa penyampaian materi, demonstrasi langsung, dan praktik mandiri yang disesuaikan dengan usia peserta. Kegiatan diawali dengan ice breaking berupa tebak gambar anomali untuk meningkatkan minat belajar peserta. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa seluruh peserta mampu membuat website sederhana menggunakan Google Sites secara mandiri, serta menunjukkan peningkatan pemahaman dan antusiasme dalam menggunakan teknologi digital secara positif. Pelatihan ini memberikan dampak yang signifikan terhadap peningkatan literasi digital peserta sejak usia dini.