OPTIMALISASI TEKNOLOGI CLOUD COMPUTING DALAM MENINGKATKAN EFISIENSI BELAJAR SISWA SMP ISLAM BAHRUL ULUM - Suhada, jiyan; Rangkuti, Muhammad Yunus; Gunawan, Juli (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah membawa dampak signifikan dalam dunia pendidikan, salah satunya melalui pemanfaatan cloud computing. Teknologi ini memungkinkan akses pembelajaran secara fleksibel, efisien, dan terintegrasi. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mengedukasi dan mengimplementasikan pemanfaatan cloud computing bagi siswa dan guru di SMP Islam Bahrul Ulum. Metode kegiatan meliputi sosialisasi, pelatihan, serta pendampingan penggunaan layanan seperti Google Drive, Google Classroom, dan OneDrive. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa dan guru terhadap teknologi cloud serta peningkatan efisiensi dalam mengakses materi, mengerjakan tugas, dan melakukan kolaborasi. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi fondasi transformasi digital dalam sistem pembelajaran di lingkungan sekolah.