PELATIHAN MENDESAIN POSTER MENGGUNAKAN MEDIA CANVA DALAM MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA DI SMP MUHAMMADIYAH 1 MAKASSAR - Melinda, Melinda; Mustikawati, Yunitari; Magfirah, Inayah Zaini; Zahra, Viqqy Nur; Fuaidah, Mahayaya; Nurfatikah, Aisyah Ariyani (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Pelatihan mendesain poster menggunakan media Canva bertujuan untuk meningkatkan kreativitas siswa kelas VIII di SMP Muhammadiyah 1 Makassar melalui penerapan teknologi digital dalam kegiatan pembelajaran. Rendahnya tingkat kreativitas siswa dalam mengerjakan tugas visual dan kurangnya pemanfaatan media digital dalam pembelajaran menjadi latar belakang pelatihan ini. Siswa diberikan pemahaman dasar mengenai desain grafis serta keterampilan praktiks dalam menggunakan aplikasi Canva sebagai media kreatif. Metode yang digunakan adalah pretest-posttest dalam satu kelompok, dengan hasil menunjukkan bahwa penggunaan Canva secara signifikan meningkatkan kemampuan berpikir kreatif dan keterampilan desain siswa. Pelatihan ini menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis teknologi mampu memberikan hasil lebih efektif dibandingkan metode konvensional.