AKTUALISASI NILAI PANCASILA “KETUHANAN YANG MAHA ESA” KEPADA ANAK-ANAK MDTA WASILATUL FALAH, KEC. RANCAEKEK, KAB. BANDUNG. - Rusli, Fanisa Asyatilah; Utami, Septya Rizki; Kholisah; Maulana, M. Irfan; Amin, M. Rafli Aulia; Hafsah, Qotrun Nada; Caesar, Fajar; Putra, Rivan Nurvadila; Fajrani, Zaki; Herdiana, Dian (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan spiritualitas dan pemahaman agama yang lebih mendalam kepada generasi penerus bangsa dengan mengajarkan materi tentang tauhid mulai dari sifat-sifat Allah yang wajib dan yang mustahil. Kegiatan aktualisasi ini dilaksanakan di Kecamatan Rancaekek, Kabupaten Bandung dengan jangka waktu kurang lebih seminggu selama bulan November 2024. Program ini khusus untuk anak-anak MDTA Wasilatul Falah yang berusia kelas 3 sampai dengan kelas 6 SD. Dalam pelaksanaannya, kami menyampaikan materi dengan berbagai inovasi dan kreasi melalui lagu dan berbagai permainan agar mudah dihafal dan tidak mudah bosan. Untuk sejauh mana pemahaman anak terhadap apa yang disampaikan, juga diadakan sesi tanya jawab sehingga kami dapat mengukur sejauh mana kemampuan mereka selama pembelajaran. Manfaat yang diperoleh dari kegiatan ini antara lain: meningkatkan pemahaman siswa terhadap sifat-sifat Allah, menanamkan nilai-nilai keimanan dan tanggung jawab, serta mendorong penerapan nilai-nilai tersebut dalam kehidupan sehari-hari.