MEMBACA PELUANG SAHAM IPO DENGAN MATEMATIKA: EDUKASI CERDAS BAGI MASYARAKAT DI KANTOR BURSA EFEK INDONESIA CABANG MEDAN - Hafiz, Muhammad; Anisa, yuananisa; Warsito, Kabul; Desniarti, Desniarti; Nasution, Mahliza (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Investasi saham melalui mekanisme Initial Public Offering (IPO) kerap menarik minat masyarakat karena potensi keuntungan tinggi dalam waktu singkat. Namun, minimnya literasi keuangan dan kecenderungan mengikuti tren tanpa analisis rasional dapat meningkatkan risiko kerugian. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat mengenai cara membaca peluang saham IPO secara cerdas melalui pendekatan matematika dan analisis fundamental. Peserta dikenalkan pada 11 indikator analisis IPO yang meliputi aspek keuangan, reputasi, valuasi, dan proyeksi risiko. Edukasi dilakukan secara interaktif dan aplikatif agar mudah dipahami masyarakat umum. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pendekatan matematis mampu meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat dalam mengambil keputusan investasi yang lebih rasional dan bijak. Edukasi semacam ini penting untuk mendorong pertumbuhan pasar modal yang sehat dan inklusif.