Strategi Pelestarian Dan Pemanfaatan Rempah Lokal Secara Berkelanjutan: Sebuah Studi Kualitatif Di Laboratorium Konservasi IPA UINFAS Bengkulu - Mika, Fera; Junita, Selly; Wulandari, Indah; Salsabila, Gina; Sari, Anggel Permata; M, Kartika Sari; Sari, Meirita (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengidentifikasi, menganalisis, dan mengembangkan strategi konservasi serta pemanfaatan berkelanjutan tanaman rempah lokal di Laboratorium Konservasi Sains UINFAS Bengkulu. Keanekaragaman hayati rempah lokal seperti jahe, kunyit, dan serai memiliki potensi ekologis, ekonomi, dan budaya yang besar bagi masyarakat Provinsi Bengkulu. Namun, keberadaan tanaman-tanaman ini semakin terancam akibat degradasi habitat, alih fungsi lahan, eksploitasi berlebihan, dan perubahan iklim. Melalui pendekatan partisipatif dan edukatif, tim pengabdi melaksanakan kegiatan konservasi baik secara in situ maupun ex situ, serta memberikan pelatihan dan pendampingan kepada masyarakat sekitar laboratorium. Hasil kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya konservasi rempah lokal, mendorong pemanfaatan yang berkelanjutan, serta memperkuat peran Laboratorium Konservasi Sains sebagai pusat edukasi dan pelestarian hayati di Bengkulu.