PELATIHAN KECERDASAN BUATAN (AI) MELALUI CHATGPT DAN PERPLEXITY UNTUK MEMBANTU PROSES PEMBELAJARAN ADIK ASUH KAB (KAKAK ASUH BUDDHIS) - Wilcent; Bautista, Christian; Putri, Agnes Anastasia; Pratama, Samuel Effendi; Lucretia, Jolyn; Saputra, Chandra; Tinaliah; Elizabeth, Triana (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Kecerdasan buatan (AI) merupakan perkembangan teknologi penting di era digital. Di kalangan pelajar, AI berbasis Natural Language Processing (NLP) populer karena kemampuannya berinteraksi secara alami. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan memperkenalkan konsep dasar AI dan meningkatkan literasi digital anak binaan Kakak Asuh Buddhis (KAB) dari Keluarga Mahasiswa Buddhis Palembang (KMBP). Pendekatan tatap muka edukatif digunakan melalui penyampaian materi, diskusi partisipatif, dan praktik chatbot AI seperti ChatGPT dan Perplexity. Anak-anak dari TK hingga SMA aktif berpartisipasi dan memahami materi dengan baik. Selain aspek teknis, kegiatan ini menanamkan kesadaran pentingnya penggunaan teknologi secara etis dan bertanggung jawab. Hasilnya menunjukkan pembelajaran interaktif mampu meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta dalam memanfaatkan AI secara bijak untuk pembelajaran dan pengembangan diri.