Meningkatkan Literasi Digital Siswa Sekolah Dasar melalui Pengenalan Komputer - Zulfikar, Muhammad; Rahman, Abdul; Mappanyukki, Andi Atssam; Hamzah, Alimin; Awal, Asri (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital siswa kelas IV, V, dan VI di SDN 198 Cinennung, Kabupaten Bone melalui pengenalan komputer dasar. Program berlangsung selama lima bulan dan dilaksanakan dua kali seminggu, setiap sesi berdurasi 60 menit. Tahapan kegiatan meliputi sosialisasi dengan pihak sekolah, implementasi pembelajaran komputer, dan evaluasi hasil kegiatan. Materi yang diberikan mencakup pengenalan perangkat keras, perangkat lunak dasar, serta etika penggunaan teknologi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman, keterampilan, dan sikap positif siswa terhadap teknologi digital. Program ini membuktikan bahwa dengan pendekatan yang tepat dan dukungan sekolah, literasi digital dapat ditanamkan sejak dini meskipun dalam kondisi keterbatasan sarana. Kegiatan ini diharapkan menjadi model pembelajaran yang dapat direplikasi di sekolah dasar lain di daerah serupa.