PELATIHAN TOEIC® (TEST OF ENGLISH FOR INTERNATIONAL COMMUNICATION) BAGI SISWA SMK NEGERI 2 PANGKEP - Asriati, Asriati; Talib, Ahmad; Baa, Sultan; Aeni, Nur; Nasta, Mardiyanah (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Pelatihan TOEIC® dilaksanakan untuk memberikan pengetahuan dan pengenalan mengenai apa itu tes TOEIC® bagi siswa SMK Negeri 2 Pangkep. Dalam pelaksanaannya terdapat 3 tahapan pelaksanaan pada kegiatan program kemitraan masyarakat ini yaitu pengenalan, pelatihan, dan demonstrasi dengan menerapkan pendekatan student-centered learning. Hasil PkM ini memperlihatkan bahwa peserta kegiatan PkM yang merupakan siswa SMK Negeri 2 Pangkep telah memperoleh pengetahuan mengenai tes TOEIC® hal ini diperlihatkan melalui hasil uji coba tes dimana tidak ada siswa mitra yang menjawab benar dibawah 5 nomor. Berdasarkan hasil angket peserta pelatihan menganggap kegiatan ini telah berlangsung dengan baik dan mereka sudah merasa puas dengan pelaksanaan kegiatan ini. Peserta menunjukkan sikap proaktif dan positif selama kegiatan. Mereka mengikuti pelatihan dengan semangat dan menunjukkan partisipasi aktif selama proses pelatihan berlangsung.