SOSIALISASI PENGUATAN KARAKTER SISWA UNTUK MENUMBUHKAN MOTIVASI BERPRESTASI DI ERA GLOBALISASI - Azmi Luthfia; Allyssa Nadiya Zaeni; Ruth Natalia Susanti (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Pendidikan karakter di tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP) memiliki peran strategis dalam membentuk siswa yang tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga memiliki sikap dan perilaku positif. Nilai seperti kesantunan, kegigihan, dan inovasi menjadi landasan penting dalam pendidikan yang efektif. Kesantunan membantu siswa membangun hubungan harmonis dengan teman sebaya dan guru, menciptakan lingkungan belajar kondusif. Kegigihan mengajarkan siswa untuk tidak mudah menyerah menghadapi tantangan serta membangun ketahanan mental demi mencapai tujuan. Sikap inovatif mendorong siswa berpikir kreatif, menemukan solusi baru, dan meningkatkan kepercayaan diri serta kepuasan belajar. Implementasi pendidikan karakter di SMP dapat dilakukan melalui berbagai pendekatan, salah satunya sosialisasi urgensi penanaman sikap santun, gigih, dan inovatif. Dengan pendekatan holistik, pendidikan karakter membentuk individu yang tidak hanya berprestasi akademik, tetapi juga memiliki integritas, disiplin, dan kepedulian sosial. Ini akan meningkatkan motivasi siswa karena merasa dihargai dan didukung dalam pengembangan diri.