EDUKASI KONSEP BUNYI MELALUI VIDEO ANIMASI UNTUK SISWA SDI ENDE 15 - Virgilius Bate Lina; Jendo, Maria Hestina; Lewa, Martinus Lama; Fani, Yasinta (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Pembelajaran konsep bunyi dalam mata pelajaran sains sering menjadi tantangan bagi siswa sekolah dasar karena sifatnya yang abstrak dan membutuhkan pemahaman konseptual yang mendalam. Untuk mengatasi hal ini, kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan di SDI Ende 15 dengan tujuan meningkatkan motivasi dan pemahaman siswa melalui media video pembelajaran interaktif. Kegiatan ini mencakup tahapan penyusunan dan seleksi video yang sesuai, diskusi bersama guru, serta implementasi di kelas. Video yang digunakan dirancang dengan animasi dan narasi yang disesuaikan dengan tingkat pemahaman siswa. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan minat dan keterlibatan siswa. Mereka tampak lebih fokus, aktif bertanya, dan antusias selama pembelajaran. Guru juga memberikan tanggapan positif karena media video dianggap membantu siswa memahami materi lebih cepat dibandingkan metode ceramah.Kesimpulannya, media video pembelajaran terbukti efektif dalam meningkatkan motivasi dan pemahaman siswa sekolah dasar pada materi gaya dan gerak. Media ini menjembatani konsep abstrak dengan pengalaman belajar yang konkret dan menyenangkan. Oleh karena itu, penggunaan media visual seperti video layak untuk terus dikembangkan dalam pembelajaran sains di tingkat dasar.