MENGENAL CAHAYA DAN SIFAT-SIFATNYA DALAM KEHIDUPAN SEHARI-HARI MELALUI PEMBELAJARAN IPA DI SDI ONEKORE 6 ENDE - Oy, Wenderlina; Tidha, Klotilda Flonia; Wuru, Olivia Putri; Mere, Yuliana Ine; Reta, Triardila Barek; Nggara, Natalia; Woda, Bertolomeus (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Pemahaman tentang cahaya dan sifat-sifatnya merupakan bagian penting dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di tingkat sekolah dasar. Di SDI Onekore 6 Ende, siswa dikenalkan dengan konsep cahaya melalui kegiatan pengamatan dan praktik langsung yang dikaitkan dengan pengalaman sehari-hari. Proses pembelajaran mencakup sifat-sifat dasar cahaya, seperti kemampuannya merambat lurus, dipantulkan oleh permukaan, serta menembus benda tertentu. Dengan mengaitkan konsep ini pada situasi nyata—seperti bayangan, cermin, serta benda bening dan tidak tembus cahaya—siswa dapat lebih mudah memahami bagaimana cahaya bekerja dalam kehidupan mereka sehari-hari. Pendekatan kontekstual ini mendorong rasa ingin tahu, berpikir kritis, dan partisipasi aktif siswa di kelas, serta membantu mereka menerapkan pengetahuan ilmiah secara bermakna dalam kehidupan.