IMPLEMENTASI VIDEO PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK SDI ONEKORE 6 - Barek, Ida Martina Prada; Suwo, Bonafasia Jesika; Gebo, Herkulanus Carles; Apreli, Maria Anggreni; Boga, Fransiskus; Bari, Angela (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Pengabdian Kepada Masyarakat ( PKM ) merupakan salah satu bentuk implementasi nilai-nilai tridharma perguruan tinggi, yang bertujuan untuk memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat. Dibawah bimbingan Bapak/Ibu dosen melalui kegiatan PKM, mahasiswa dapat menerapkan ilmu yang sudah didapatkan di pergururan tinggi kedalam kehidupan nyata. Mahasiswa PKM semester 2 Universitas Flores bertempat di SDI Onekore 6, Kelurahan Onekore, Kecamatan Ende Tengah . Kegiatan ini dilakukan sebagai bentuk pengaplikasian mata kuliah Muatan Fisika dan Kimia di SD, dengan Tema “ Implementasi Video Pembelajaran Untuk Meningkatakan Motivasi Belajar Peserta didik SDI Onekore 6 “.Materi yang dibawakan adalah Pencemaran Lingkungan dengan penyampaian materi dilakukan secara interaktif menggunakan video pembelajaran untuk menarik perhatian dan minat siswa. Siswa juga memberikan respon yang baik dimana, siswa dapat menunjukan rasa ingin tahu yang lebih tinggi terhadap topik pencemaran lingkungan setelah menonton video pembelajaran. Beberapa siswa bahkan sangat antusias dalam menjawab pertanyaan yang diberikan. Siswa menunjukkan pemahaman yang lebih baik tentang konsep pencemaran lingkungan setelah menonton video pembelajaran. Video yang digunakan menggambarkan berbagai jenis pencemaran, seperti pencemaran udara, air, dan tanah, serta dampaknya terhadap kehidupan sehari-hari Melalui kegiatan ini juga memberikan pengalaman dan bekal bagi mahasiswa-mahasiswi untuk terus berkembang dan melatih mereka untuk menjadi guru sekolah dasar yang professional.