SOSIALISASI PEMANFAATAN E-COMMERCE UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING UMKM TAPIS RAKATA DI DESA TARAHAN - Siagian, Keisha Justina; Simanjuntak, Anggun Cahyanti; Herlian, Faiza Attallah; Yadnya, Erlangga Rahardian; Hantoro, Andriansyah Surya; Chairunisa, Aina Wijdan; Pohan, Muhammad Arif Rizki; Mulyasari, Rahmi (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Tridharma Perguruan Tinggi mencakup tiga kewajiban utama: pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada Masyarakat. Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan bagian dari Tridharma Perguruan Tinggi yang berfokus pada pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan KKN di Desa Tarahan, Kecamatan Katibung, Kabupaten Lampung Selatan, dilaksanakan untuk memberdayakan masyarakat melalui berbagai program. Salah satu program utama dalam KKN di Desa Tarahan adalah sosialisasi “Pemanfaatan E-Commerce Untuk Meningkatkan Daya Saing UMKM Tapis Rakata Di Desa Tarahan.” UMKM ini memiliki potensi besar dalam pengembangan produk berbasis kearifan lokal, namun masih menghadapi kendala dalam pemasaran dan adaptasi teknologi. Melalui sosialisasi ini, memberikan pemahaman kepada pelaku UMKM Tapis Rakata mengenai strategi pemasaran digital dan penggunaan platform e-commerce. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemahaman pelaku UMKM Tapis Rakata terhadap digitalisasi meningkat, yang diharapkan dapat membantu mereka dalam memperluas pasar serta meningkatkan efisiensi usaha. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat serta menjadi pengalaman berharga bagi mahasiswa dalam menerapkan ilmu pengetahuan yang telah diperoleh di perguruan tinggi.