DARI WARUNG KECIL MENUJU KEMANDIRIAN: UPAYA PEMBERDAYAAN KELUARGA IBU SUMIATI - Miladiah, Najwa; Anggraini, Mauliza; Pasha, Muhammad Ali Ridho; Dzaljad, Rifma Ghulam (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Kegiatan pemberdayaan keluarga dhuafa yang dilakukan oleh mahasiswa merupakan wujud pengabdian kepada masyarakat dengan tujuan meningkatkan kesejahteraan serta kemandirian ekonomi keluarga yang kurang mampu. Program ini melibatkan beberapa langkah penting, seperti mengamati kebutuhan keluarga, menggalang dana dari masyarakat, memberikan pelatihan keterampilan, serta bantuan modal usaha. Selain bantuan finansial, mahasiswa juga memberikan pendampingan berupa motivasi, pembinaan, dan dukungan emosional kepada keluarga yang dibantu. Hasil dari pelaksanaan program ini menunjukkan adanya peningkatan penghasilan keluarga, terpenuhinya kebutuhan dasar, dan munculnya semangat mandiri pada keluarga dhuafa. Kegiatan ini tidak hanya memberikan dampak positif bagi penerima manfaat, tetapi juga mengembangkan kemampuan sosial dan kepedulian mahasiswa sebagai agen perubahan di masyarakat. Dengan pendekatan yang melibatkan partisipasi dan kerja sama, program pemberdayaan ini diharapkan dapat menjadi contoh yang berkelanjutan dalam mengatasi kemiskinan sekaligus memperkuat peran mahasiswa dalam bidang sosial.