PENERAPAN MEDIA VIDEO EDUKASI ANIMASI UNTUK MEMPERMUDAH PEMAHAMAN KONSEP CAHAYA PADA SISWA SDI ENDE 15 - Sariyyah, Nining; Kaha, Yosep Emanuel Kristian; Aga, Olivia Putriana; Dobhe, Bernadini Dwi Herti (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengkaji sejauh mana efektivitas penggunaan media video animasi kelas IV SDI Ende 15 memahami konsep tentang cahaya. Topik tentang cahaya dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) sering dianggap sulit oleh peserta didik karena sifatnyayang abstrak dan kurang menarik karena disampaikan melalui penggunaan buku pelajaran semata. Oleh sebab itu, media video animasi ini dihadirkan sebagai solusi pembelajaran yang lebih menarik secara visual dan bersifat interaktif. Pembelajaran berbasis video ini juga dapat memperoleh pemahaman yang mendalam mengenai dampak penggunaan media terhadap peningkatan pemaham siswa.Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi selama proses pembelajaran, wawancara dengan guru dan siswa, serta dokumentasi kegiatan pembelajaran. Pembelajaran dilaksanakan dengan menayangkan video animasi edukatif yang menjelaskan sifat-sifat cahaya, kemudian dilanjutkan dengan praktikum sederhana untuk memperkuat pemahaman siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan video animasi mampu meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa. Visualisasi gerak dan warna dalam video membantu siswa memahami konsep-konsep abstrak seperti pemantulan, pembiasan, dan perambatan cahaya secara lebih konkret. Siswa menjadi lebih aktif dalam berdiskusi, antusias menjawab pertanyaan, dan menunjukkan pemahaman yang lebih baik.