PENGENALAN PANGAN AMAN DAN BERGIZI PADA ANAK USIA SEKOLAH DI SD NEGERI 100 KENDARI - Muchtar, Febriana (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Pangan merupakan kebutuhan dasar yang harus terpenuhi setiap waktu pada semua kelompok umur. Anak usia sekolah dasar adalah anak dengan rentang usia 6-12 tahun. Pada tahap usia sekolah, anak-anak membutuhkan asupan gizi agar tumbuh kembang anak berlangsung dengan optimal. Asupan gizi dapat diperoleh melalui konsumsi pangan yang aman dan bergizi. Tujuan kegiatan pengabdian untuk memberikan informasi kepada anak usia sekolah dasar tentang pangan aman dan bergizi dalam memenuhi kebutuhan konsumsi pangan. Kegiatan dilakukan di SD Negeri 100 Kota Kendari melalui penyuluhan menggunakan metode ceramah. Penyampaian materi menggunakan powerpoint disertai tahap tanya jawab kepada murid yang mengikuti kegiatan. Hasil pelaksanaan kegiatan dapat memberikan informasi dan pemahaman kepada anak usia sekolah dasar tentang makanan yang aman berdasarkan zat warna yang digunakan pada makanan serta kandungan gizi pada makanan. Kegiatan edukasi perlu dilakukan secara berkala untuk memberikan informasi secara terus menerus kepada anak usia sekolah, sehingga mampu menerapkan hidup sehat melalui konsumsi pangan yang aman, sehat dan bergizi.