Mistik Dalam Novel Peter Karya Risa Saraswati - Ayuningtias, Novia Violina; Dahlan, Dahri; Yusriansyah, Eka (Fakultas Ilmu Budaya Universitas Mulawarman, 2025)
Cerita fantastik merupakan cerita yang menyajikan pemunculan secara tibatiba suatu peristiwa supranatural dalam dunia nyata. Salah satu representasi terhadap cerita fantastik adalah novel Peter karya Risa Saraswati. Penelitian ini menganalisis mistik yang berfokus pada hubungan tokoh utama dengan pengarangnya dalam novel Peter karya Risa Saraswati. Adapun tujuan dalam penelitian ini ialah mendeskripsikan fakta cerita dalam novel Peter karya Risa Saraswati; mendeskripsikan bentuk mistik yang terdapat dalam novel Peter karya Risa Saraswati. Penelitian ini merupakan penelitian studi pustaka dengan pendekatan deskriptif kualitatif yaitu mendeskripsikan data yang berupa kata, frasa, dan kalimat yang terdapat dalam novel. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini ialah teknik baca dan catat, kemudian teknik analisis yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Penelitian ini membahas fakta cerita yang terdiri dari tokoh dan penokohan, alur dan pengaluran, dan latar. Lalu membahas aspek kefantastikan dan sturktur cerita fantastik. Kemudian membahas mistik, yang meliputi hal gaib yang diyakini, subsistem agama, bentuk kepercayaan kepada satu Tuhan, sebab akibat yang tidak rasional, mitos, dan pengetahuan tentang Tuhan melalui meditasi.Hasil dari penelitian ini pada fakta cerita menunjukkan bahwa alur dalam novel Peter karya Risa Saraswati merupakan alur kombinasi (progresif-prospektif). Kemudian latar yang terdiri dari latar tempat, latar waktu, dan latar sosial. Latar sosial dalam novel Peter dibahas berdasarkan tokoh utama dalam cerita. Lalu aspek kefantastikan merujuk pada Djokosujatno (2005) yang terdiri dari tokoh, ruang, dan waktu. Sementara itu, struktur cerita fantastik terdiri dari ambition (keinginan), avertissement (peringatan), transgression (pelanggaran), dan malediction (kutukan/hukuman). Kemudian hasil dari penelitian pada pembahasan mistik yang berfokus pada tokoh utama dengan pengarangnya berdasarkan beberapa aspek. Aspek mistik hal gaib yang diyakini pengarang menimbulkan sebab akibat yang tidak rasional terhadap kepribadian pengarang dan adanya mitos yang diyakini oleh pengarang sehingga pengarang melakukan mediasi guna mengetahui kehidupan masa lalu dari tokoh utama.