ANALISIS PERBANDINGAN TINGKAT KESEHATAN BANK DENGAN MENGGUNAKAN RASIO (CAR, KAP, NPM, ROA, BOPO, LDR) PADA BANK BUMN DAN BANK SWASTA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE (2019-2023) - Kusuma, Syarwana Edya; Anggriani, Rini; Widiyasti, Baiq Dinna; Jati, L. Jatmiko; Hendri, Wira (CV Sentra Nusa Connection, 2025)
Adanya persaingan antara bank BUMN dengan bank Swasta yang tidak bisa dihindarkan lagi. Persaingan ini ditambah dengan adanya krisis ekonomi global sehingga diperlukan laporan kinerja keuangan yang dapat memberikan informasi kepada stakeholders tentang kinerja suatu bank, dan membantu stakeholders dalam mengambil keputusan. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif komparatif, yaitu menjelaskan Tingkat Kesehatan Bank BUMN dan Bank Swasta yang sudah masuk kategori BUKU 4 dengan menggunakan metode CAMEL serta membandingkannya. Model metode analisis data yang digunakan adalah model analisis data deskriptif komparatif. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan pada Bank BUMN dengan metode CAMEL, diperoleh nilai akhir CAMEL sebesar 91,26 untuk tahun 2019, 90,03 untuk tahun 2020, 94,05 untuk tahun 2021, 93,88 untuk tahun 2022, dan 94,34 untuk tahun 2023. Dari hasil tersebut, terlihat bahwa semua nilai akhir CAMEL selama lima tahun terakhir berada pada predikat Sehat karena berada pada rentang 81 – 100. Sedangkan pada Bank Swasta diperoleh nilai CAMEL sebesar 94,24 untuk tahun 2019, 81,05 untuk tahun 2020, 84,51 untuk tahun 2021, 84,87 untuk tahun 2022, dan 84,64 untuk tahun 2023. Dari hasil tersebut, terlihat bahwa semua nilai akhir CAMEL selama lima tahun terakhir berada pada predikat Sehat karena berada pada rentang 81 – 100. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kinerja keuangan pada Bank BUMN dan Bank Swasta dengan metode CAMEL tahun 2019 – 2023 berada dalam predikat Sehat.